コラーゲンはなんとな〜く肌によい成分だ・・・というイメージ、ありますよね。
そのとおりなんです。

コラーゲンはみずみずしい肌を作る為に必要な成分を含んでいます。

ではコラーゲンを多く含む食材にはどのようなものがあるのでしょうか?

大きくは、魚介類と肉類。
魚介類ではアンコウ・アナゴ・あわび・うなぎ・さば・さんま・すっぽん・しゃけ・ふかひれ・フグ・・・、
う〜ん、確かにそういわれればそんな気がする・・・って気がしませんか?

肉類では牛筋・手羽先・鶏の皮等・・・。これも確かに・・・って感じでしょうか。

肉類の場合は多くとりすぎるとコラーゲンと同時に脂質も取りすぎてしまう可能性が
ありますので、注意しましょう。

あと、コラーゲンは吸収し切れなかった分は体外に排出されてしまうので、
毎日すこしづつ、取るようにしましょう。


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