この苺のペェジには、苺の種類やいろんな苺のコトとかを書いているペェジだょぉんネネ


まずゎ苺の種類を紹介しますっ(b*U∀U)

ヌとよのか
九州を中心に広く栽培される。酸味が少なく大粒で甘い。(粒が大きいほうが甘い)

ヌ女峰(にょほう)
主に東日本で栽培される、甘酸っぱい味が特徴。うどんこ病に弱い。


ヌとちおとめ
栃木県農業試験場が育成し、1996年に品種登録された。女峰より粒が大きく甘さも強い、日持ちが良い品種。


ヌ章姫(あきひめ)
女峰と久能早生を交配して開発。女峰の酸味、病害抵抗性などの問題点を解決するため育成された。女峰より大きい。


ヌアスカウェイブ
奈良県農業試験場が開発し、アスカルビーが開発されるまで、同県での主力品種。赤みが強く、甘みと酸味のバランスがよい。


ヌアスカルビー
アスカウェイブと女峰を掛け合わせて奈良県農業試験場が育成し、果実は円錐形で赤く艶があり甘みも強い。宝石のように見えることからこの名が付いた。


ヌアイベリー
普通のイチゴの2〜3倍の大きさがある。愛知県で育成されたことから、この名前が付いた。


ヌとちひめ
中まで色が赤く甘さが強い、果実が軟らかいため観光イチゴ狩り用。


ヌレッドパール
とよのかとアイベリーの交配種。両者の特徴に加えとちひめ同様中まで赤い。生産量が少ない種。ケーキ、高級菓子用。


ヌさちのか
とよのかとアイベリーの交配種。糖度、ビタミンC含量が高く、果実は硬めで日持ちがよい。


ヌあまおう
「あ」かい、「ま」るい、「お」おきい、「う」まいの頭文字をとって名づけられた新品種。 福岡では栽培品種がとよのかから急速にあまおうに置き換わっている。一粒40gにもなる。


ヌ宝交早生
休眠打破のための低温要求量が多く、寒冷地の露地栽培に向く。甘みが強く、果実が柔らかい。 果実が柔らかいため、輸送性・棚もちが悪いため、現在ではほとんど流通していない。


ヌ紅ほっぺ
章姫とさちのかの交配種。章姫と比較、果心の色が淡赤・花房当たりの花数が少ない。さちのかと比較して、小葉が大きい・果実が大きい・花柄長が長い。


ヌももいちご
徳島県佐那河内村の30数軒の農家のみで栽培される品種。徳島と大阪でしか手に入れることができず、ネット通販などで人気である。大粒で桃の形に似ていることから名前が付いた。正式な品種名は「あかねっ娘」。


ヌ夏実
実肉が硬く暑さに強い、日持ち性・輸送性に優れる夏イチゴ。


ヌサマープリンセス
色や光沢のよい夏イチゴ。しかし、実が柔らかくて輸送に向かない。


ヌペチカ
甘みが控えめで見栄えのよい四季成りイチゴ。夏イチゴとして早く市場に出た。


ヌ夏娘(カレイニャ)
糖度は高いが、表皮の色が斑で光沢が少なく軟らかい夏イチゴ。

ヌ越後姫(えちごひめ)
ベルルージュ、女峰、とよのかを掛け合わせて1996年に新潟県で登録された品種。糖度が高く、種子が果肉に埋もれることから美しい外観を持つ。


次ゎ[甘さのひみつ]について教えるよぉ(癶∀癶C)

いちごには、糖(とう)という成分が含まれる。
ショ糖、果糖、ブドウ糖、のB種類の糖がたくさん含まれているからあまぁぁいのですa


次ゎ[いちごのツブツブ]について教えるよぉエエ

いちごの外側についているツブツブ。じつはコレ「痩果(そうか)」といって、いちごの本当の果実です。わたしたちが果実だとカン違いして食べているのは、いちごの花の中心にある花託です。花託は痩果を育てるためのクッションのような役割をしています。また、痩果の数と花託が成長した果実の大きさとは関係が深く、痩果の数が多いほど果実も大きくなります。こうしたいちごの果実は、本当の果実に対して、偽果(ぎか)と呼ばれ区別されています。


次ゎ[苺の甘く食べる方法]を教えるよぉ(b^V^b)

@へたを取る。
Aへたの方から食べる。
B残りの先端の方を食べる。すると…甘ぁい
苺は先端にいくほど糖分が高くなっているから、へたの方から食べると甘く食べれるのですっ(エ・v・エ)ノシ


次ゎ[美味しい苺レシピ]を紹介するょネ*゚

ャっぶっぶぃちごムぅス
材料(4人分)
いちご … 150g
スキムミルク … 大さじ3 牛乳 … 100ml
マシュマロ … 70g
◆作り方◆
@いちごはへたを取って、大きいフォークなどで粗くつぶす。
A大きめの耐熱容器にスキムミルクと牛乳を入れ、かき混ぜる。マシュマロを加えて、電子レンジで加熱する(ラップなし、4人分で2分)
B加熱した物を泡立て器でなめらかになるまでよくかき混ぜたら、先程のいちごを加えて混ぜる。
C器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。あれば、いちごを飾る。
スキムミルクは省いてもOKですが、ミルキーな味を出すためにもぜひ使ってみてね。

[TOPへ]
[カスタマイズ]




©フォレストページ